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San Cristóbal, los rieles y los pibes que ya no están.

La puerta del norte santafesino . Así está definido el departamento San Cristóbal. Antigua tierra de los guaycurúes, cuyos principales grupos eran los abipones, tobas, mocovíes y pelagaes. Los primeros blancos que llegaron fueron los compañeros de armas de Diego Rojas, hacia el año 1543. Querían llegar desde el Alto Perú al Río de la Plata. Rojas murió en Santiago del Estero y don Francisco de Mendoza asumió el mando. Llegaron hasta el río Carcarañá , encontrando en su desembocadura los restos del fuerte Sancti Spíritu, abandonado por Sebastián Gaboto. “Los expedicionarios encontraron allí una carta donde se indicaba la forma de llegar hasta Asunción y emprendió la marcha en pos de esa población. La mayoría de los expedicionarios se resistieron a ese viaje, a raíz de ello se entabla una agria disputa. Muere Francisco de Mendoza y queda a cargo de Nicolás Heredia, las ya diezmadas huestes originarias de Rojas. Por decisión de la mayoría regresan al Alto Perú, pero no lo hac

El "hospital" donde se recuperan las estatuas de la ciudad de Buenos Aires.

Algunos llegan sin manos, otros con la nariz rota o sin pies. Otros pierden sus armas en "batallas" en las que ni siquiera dan pelea. Es que los monumentos porteños son blanco del vandalismo sin tregua que los mutila y pinta una y otra vez.  Y todos llegan allí, a ese taller escondido en los bosques de Palermo que funciona un singular "hospital" de estatuas. Media docena de figuras blancas exhiben sus heridas en el jardín del departamento de Monumentos y Obras de Arte de la Ciudad (MOA). Sin dedos, sin brazos, con sus animales cercenados, muestran sin pudor un deterioro que nadie se explica. No sólo el hecho de estar a la intemperie deja sus huellas. Estas estatuas son la imagen de un vandalismo que no se detiene y que le cuesta a la Ciudad un millón de pesos cada mes. "En 2011, tuvimos que gastar 14 millones de pesos para reparar los destrozos que dejó el vandalismo y este año, por cómo venimos, esa cifra podrá ser superada. Es mucha plata que podría ser

A pesar de su fama, son muy pocos los insectos a los que hay que temer.

De las 1000 especies de arañas que habitan en el país, sólo dos son peligrosas, y de las 4000 conocidas de cucarachas, apenas cuatro pueden llegar a constituirse en plaga en zonas urbanas. Los entomólogos invitan a perderles el miedo. Mito o peligro real? La presencia de insectos y arácnidos suele ser motivo de temor y rechazo en la población. Sin embargo, de las mil especies de arañas que habitan en el país, sólo dos géneros son peligrosas: las "viudas negras" y las "arañas de los cuadros". Y de las 4000 especies de cucarachas conocidas, sólo unas cuatro pueden llegar a ser plaga en zonas urbanas. Así lo aseguran distintos especialistas que buscan concientizar y enseñar a la población "a perderles el miedo a los bichos" y a verlos "como lo que son: una valiosa diversidad animal que hace un buen aporte a los ecosistemas que habitan", como afirma Federico Ocampo, biólogo del Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA-CO

Argentina vista a través de 5 infografías: Medio Ambiente, Megaminería, Internet, Política y Patagonia.

1.- Deslizamientos e inundaciones: cómo se originan y cómo prevenirlos. 2.- Profesionales Certificados Adwords y Analytics en Argentina. 3.- Concentración del poder político. 4.- 4.- El impacto de la megaminería en el desarrollo de la población. 5.- Belleza y esplendor patagónicos. fuente: Galería Fotográfica de Argentina Búsqueda personalizada   Si te ha gustado el artículo inscribete al feed clicando en la imagen más abajo para tenerte siempre actualizado sobre los nuevos contenidos del blog:

La gastronomía y el folklore argentino.

Ají de Chicha. Noroeste Alimento que se prepara con caldo, panza, ají y papa. Alcuco. Central y noroeste Se prepara con trigo pisado y sin cuticula, hervido con agua y sal, a los que se agrega cebolla, zapallo, trocitos de carne de cabrito y se termina condimentando con azafrán, refrito de grasa y ají. Alfajor. Golosina que consta de dos pequeñas piezas de masa más o menos circulares, unidas entre sí con diferentes tipos de dulces. Alfeñiques. Pampeana Postre formado por esferas de un almíbar espeso con jugo de limón o anís o menta. Aloja. Cerveza de la algarroba blanca. Se muelen las vainas y ponen a fermentar con agua en un noque (lagarcillo de cuero) o bilqui (tinaja grande cortada por la mitad). Para acortar la operación suele ponerse como levadura un poco de concho o heces de aloja hecha. A las pocas horas resulta una bebida fresca y agradable, pasadas las cuales adquiere un gusto fuerte y nauseabundo y un olor a orines